ОТКРЫТИЕ/ РЕГИСТРАЦИЯ ФОП В УКРАИНЕ

Если вы только начинаете предпринимательскую деятельность и имеете небольшой стартовый капитал, то оформление ФОП будет наиболее приемлемым вариантом, НО следует помнить, что предприниматель несет ответственность по долгам всем своим имуществом. Это относится как к долгам перед партнерами и клиентами, так и перед государством, в случае неуплаты налогов и единого социального взноса.

Перед открытием ФОП нужно определиться с:

  • системой налогообложения;
  • группой единого налога;
  • классификацией видов экономической деятельности или просто КВЕД.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ФИЗИЧЕСКИХ  ЛИЦ: паспорт и идентификационный код (если физ. лицо нерезидент, то он должен быть зарегистрирован в Украине); заявление на регистрацию, которое можно скачать здесь.

Если вы не хотите уделять значительную часть времени ведению отчетности, то выбирайте упрощенную систему налогообложения. Для перехода на нее, во время регистрации обязательно подайте соответствующее заявление. В случае отсутствия заявления, вас автоматически зарегистрируют на общую систему.

Выбор группы зависит от годового дохода (может меняться в зависимости от изменений в законодательстве), наличия и количества нанятых работников.

C подбором номера КВЕД нужно быть внимательными — неверный выбор может стать причиной штрафов.

Открыть ФОП можно онлайн и офлайн. Лучше всего оформлять ФОП онлайн. Это удобно, быстро и бесплатно.

ДІЯ —  удобный способ регистрации ФОП онлайн. Для начала нужно зайти в личный кабинет на сайте «Дія». Сделать это можно путем сканирования QR-кода через приложение «Дія» на смартфоне или с помощью электронной подписи. Если у Вас её ещё нет, то получить ее можно в некоторых банках, например у клиентов ПриватБанка есть возможность создать подпись за минуту.

После попадания в личный кабинет, перейдите на страницу регистрации ФОП. На ней подробно расписан порядок действий. Ничего сложного. Нажмите кнопку «Подать заявление». Заполните всю необходимую информацию в бланке и выберите тип налогообложения. Дальше заявление отправляется на проверку. Если все данные корректные, через некоторое время в кабинете «Дія» и на электронной почте появится сообщение о регистрации ФОП. В личном кабинете сервиса вам будет также доступна выписка из ЕДР. Она обладает юридической силой, как в печатном, так и электронном виде.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РЕГИСТРАТОРЫ — это лица, которые уполномочены принимать и обрабатывать документы для регистрации ФОП. Они находятся в ЦНАУ, аккредитованных субъектах госрегистрации и органах местного самоуправления.

Для регистрации ФОП через ЦНАУ нужно предварительно записаться в очередь на прием. В некоторых центрах для этого есть сайт, можно  записываться через телефон или на месте. С собой возьмите  паспорт и ИНН. Нужно будет заполнить заявление про регистрацию ФОП и переход на упрощенную систему налогообложения, если нужно. Можно прийти с заранее распечатанным и заполненным бланком.

Если в вашем населенном пункте нет ЦНАУ, то можно поискать аккредитованные субъекты государственной регистрации. На сайте министерства юстиции опубликован список таких субъектов по  Украине. Открыть ФОП может только та организация, где в графе «Результат рассмотрения» будет написано про возможность регистрации физических и юридических лиц.

Аналогично регистрации через ЦНАУ,  Вы приходите с нужным пакетом документов, заполняете бланки заявлений и подаете их.

Найти гос. регистраторов можно и в органах местного самоуправления. Обратитесь к ним и узнайте предоставляют ли там услуги по открытию ФОП.

НОТАРИУС —  существует регистрация ФОП через нотариуса. Это единственный платный вариант из всех.

Ссылка на основную публикацию