ЛИКВИДАЦИЯ ФОП

Ликвидация ФОП может быть в результате различных  причин. В статье рассматривается закрытие ФОП в результате самостоятельного принятия решения о прекращении деятельности.

Подать заявление о прекращении деятельности

Для начала нужно подать заявление госрегистратору  по месту своей регистрации о прекращении предпринимательской деятельности, которое можно скачать здесь. Заявление можно также подать и онлайн через “Онлайн-дом юстиции”. Для этого на сайте нужно зарегистрироваться и иметь электронную цифровую подпись, которую можно получить через Приват 24, если её у Вас нет.

Документы, которые нужно иметь при себе:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • заявление о прекращении деятельности ФЛП.

Оплатить налоги, подать отчётность в налоговую и органы статистики

Нужно оплатить все налоги, включая месяц закрытия.

  • Подача ликвидационного отчета по ЕСВ: 

Сделать это нужно в течение 30 календарных дней после регистрации заявления о закрытии ФЛП. Обязательно нужно указать, что это ликвидационная отчётность.

  • Подача ликвидационной декларации плательщика единого налога

Нужно подать ликвидационную декларацию   для 3-й группы – за последний квартал, для 1-й и 2-й – за последний год.

  • Подача декларации об имуществе и доходах

Если предприниматель был на общей системе налогообложения, то нужно подать декларацию об имуществе и доходах. В ней нужно указать доходы только от предпринимательской деятельности.

  • Подать другую налоговую отчётность (Декларацию по НДС и др.)

Если ФОП являлся плательщиком НДС или был плательщиком др. налогов/сборов, то, естественно, нужно отчитаться. Плательщики НДС должны подать Заявление (форму 3-НДС) для аннулирования регистрации. Желательно аннулировать регистрацию еще перед закрытием ФЛП, так как вам понадобятся банковские счета, которые надо будет закрывать.

  • Подать отчётность в органы статистики (Баланс, Отчёт о финансовых рехультатах), если ФОП  был обязан в отчётном периоде такую отчётность подавать 

Закрыть счета в банке

Закрыть все счета в банке и получить выписки за последние три календарных года.

Пройти проверку при необходимости в налоговой, получить справки  об отсутствии налогового долга

При наличии законных оснований, налоговая самостоятельно назначит и проведет внеплановую проверку, но можно и просить о проверке налоговую, написав заявление на проведение проверки.

Согласно ст. 102.1 Налогового Кодекса Украины:  налоговый орган имеет право самостоятельно определить сумму денежного обязательства в ходе проверки  в течении 1095 дней с момента окончания граничного периода подачи налоговой декларации. Иными словами, даже после ликвидации ФЛП, к собственнику может прийти проверка в течении 1095 дней после окончания граничного периода подачи налоговой декларации.

Если у ФЛП маленькие обороты и количнство наёмных работников, то велика вероятность, что налоговая не придёт с проверкой после ликвидации. Если же наоборот, то подумайте, как быть в лично Вашей ситуации. При этом помните, аудиторов в налоговой не хватает.

Уволить работников, пройти проверку в пенсионном фонде

Если предприниматель  работал сам, то достаточно подать отчет о начислении единого взноса в отчетном году и копию акта проверки налоговой,  если имеется, или справку об отсутствии долга по ЕСВ.

Если на ФОП были наемные сотрудники, то Пенсионный фонд проводит проверку в пятидневный срок. Акт проверки должен быть готов максимум через 10 дней.

При этом следует помнить о необходимости  предупредить работников о прекращении деятельности ФОП за 2 месяца до ликвидации, вручив работнику два экземпляра уведомления. На одном работник должен расписаться и оно остаётнся у работодателя. Альтернативой может стать увольнение по согласованию сторон.

Отменить  зарегистрированные на ФОП объекты

Желательно, хотя и не обязательно, отменить  регистрациию электронной подписи.  Подписть можно оставить и использовать для собственных нужд.  Если ничего не делать, то ключ потеряет свою силу по окончании срока действия.

Нужно отменить  регистрацию кассового аппарата (РРО). Обратитесь в Центр сервисного обслуживания (ЦСО), с которым заключен договор, для распломбирования РРО. Затем подайте в ГНС заявление по форме № 4-РРО и регистрационное удостоверение РРО , а также справку ЦСО о распломбировании РРО. Отмена регистрации КУРО, если она была, происходит одновременно с отменой регистрации РРО, От ГНС  справку об отмене регистрации РРО должны получить в течении максимум 5 дней.

Отмените лицензии, если торговали алкоголем или сигаретам, подав заявления на их аннулирования.

Проведите инвентаризацию заключенных коммерческих договоров и оповестите партнёров о прекращении деятельности. Можно оповестить и через газету. Урегулируйте вопросы дебиторской и кредиторской задолженности.

Контролируйте процесс закрытия  ФОП и снятие с учёта в налоговой, пенсионноом  фонде

Рекоментуем удостовериться , что с учёта ФЛП снято. Удобно контролировать процесс онлайн:

На сайте Минюста — наличие статуса “прекращено”.

На сайте ГНС в разделе Реестры проверяем снятие с учёта плательщика единого налога, налога на прибыль, НДС и др.

 

 

 

 

Ссылка на основную публикацию