РРО ДЛЯ ФОП В 2021Г. ПРОГНОЗЫ НА 2022 ГОД

РРО для ФОП 1 группы

Эта группа  освобождена от РРО.

РРО для ФОП 2-4 группы

В 2021 г ФОП 2-3 группы единого налога освобождены от РРО, если доходы за налоговый год менее 1 320 000 грн. Исключение составляют продажа технически сложных товаров, требующих гарантийного обслуживания, ремонта по гарантии; продажа лекарственных средств и медизделий; продавцы ювелирных изделий и бытовых изделий, содержащие драгметаллы; а также организации, которые оказывают платные медицинские услуги.

Планы  на 2022 год

Группа депутатов предлагает вообще отменить обязательные РРО для некоторых групп ФОП.

В изменениях к налоговому кодексу они предлагают  отменить РРО для всех ФОП 2-4 группы, которые являются плательщиками  единого налога и которые:

  • продают товары, если стоимость единицы не превышает размера минимальной зарплаты (в 2021 году — 6000 гр; а с  декабря 2021г —  6500 грн).;
  • если товар стоит дороже, однак за него расчитываются с помощью платежного терминала;
  • если покупателю предоставляют расчетный документ с отображением операции в типовой форме ведения учета.

Хорошая новость также, что в этом проекте закона предлагают увеличить граничные объемы доходов для 2-й и 3-й групп плательщиков на упрощенной системе — в зависимости от количества наемных сотрудников. Предлагают увеличение на 300 размеров минимальной зарплаты на одного наемного сотрудника. То есть, если к примеру, у ФОП есть  наемный сотрудник, его граничный объем дохода увеличится на 6000 грн х 300 = 1,8 млн грн. (7 млн+1,8 млн=8,8 млн.грн.). Однако, если ФОП оказывает посреднечиские услуги, связанные с недвижимостью; продажей ювелирных и бытовых изделий из драгметаллов, драгоценного и полудрагоценного камня, то он может принадлежать только к третьей группе плательщиков единого налога, если соответствуют требованиям, установленным к такой группе.

 

Ссылка на основную публикацию